LES PAPILLES INSOLITES






NOUS INFORMONS NOTRE AIMABLE CLIENTELE QUE LA PARTIE RESTAURATION EST DEFINITIVEMENT FERMEE...

A PARTIR DE MI SEPTEMBRE, LES PAPILLES INSOLITES RESTENT UNE CAVE LA JOURNEE PUIS BAR A VINS EN DEBUT DE SOIREE...

PLUS D'INFO APRES L'ETE...



Plus de 450 références de vins naturels et d’alcools fins disponibles au bar et en vente à emporter...



FESTOUILLE OBLIGE POUR LA DER DU RESTO

FESTOUILLE OBLIGE POUR LA DER DU RESTO
SAMEDI 29 JUILLET A PARTIR DE 20H30





LE VIN NATUREL, C'EST QUOI ?

LES VINS NATURELS SONT ISSUS:

-DE RAISINS CULTIVES SELON LES PRINCIPES DE L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE VOIR BIODYNAMIQUE.

-D’UN TRAVAIL RIGOUREUX A LA VIGNE TOUT AU LONG DE L’ANNEE(TAILLE SOUVENT SEVERE, LABOURS REGULIERS, TRAITEMENTS NON CHIMIQUES MAIS ORGANIQUES…).

-D’UNE VINIFICATION DES RAISINS ET DE L ELEVAGE DES VINS ENTIEREMENT NATURELS, SANS LEVURES EXOGENES NI ENZYMES DE SYNTHESE, SANS CHAPTALISATION OU ACIDIFICATION, PEU OU PAS DE FILTRATION ET DE SOUFRE A LA MISE EN BOUTEILLE (D’OU L IMPORTANCE DE RECOLTER DES RAISINS DE QUALITE OPTIMALE POUR EVITER MALADIES ET ACCIDENTS DE VINIFICATION)

L’EXPRESSION PURE D’UN CEPAGE ET DE SON TERROIR, SANS ARTIFICE, NI DE GOUT « MARKETE ».

L’ABSENCE DE CHIMIE ET D’ŒNOTECHNOLOGIE EN FONT DES VINS FRAGILES ET PARFOIS CAPRICIEUX. IL EST DONC IMPORTANT DE BIEN LES STOCKER (ENVIRON 14°). AUSSI, LORS DE LA DEGUSTATION, LES PREPARER SUIVANT LEUR HUMEUR EN TENANT COMPTE DE LA TEMPERATURE DE SERVICE ET L’UTILISATION PRESQUE SYSTEMATIQUE DE LA CARAFE AFIN DE LES OXYGENER POUR QU’ILS SE LIVRENT SOUS LEUR MEILLEUR JOUR.

LES VINS NATURELS SONT DES VINS VIVANTS QU’IL FAUT RESPECTER MANIPULER ET DEGUSTER AVEC ATTENTION.






LES SOIRÉES BOJO

NOUVEAU

AUX PAPILLES INSOLITES


BOJO 2014 Avec Hootchie Cootchie

BOJO 2014 Avec Hootchie Cootchie
Merci une nouvelle fois à Reynald pour avoir immortalisé cette belle soirée et à vous tous pour l'ambiance...

BOJO 2013 avec Dr No and The Yes Men

BOJO 2013 avec Dr No and The Yes Men

Super Soirée, Merci à vous tous d'être venu partager ce très bon moment de Rock and Soul !!!

Super Soirée, Merci à vous tous d'être venu partager ce très bon moment de Rock and Soul !!!

BOJO 2012 avec Les Pères Peinards

BOJO 2011 avec Le mystère des Éléphants

BOJO 2010 avec Les Troublamours

Quelques canons pour tous les jours

Côtes du Rhône.....Copains comme cochon 2014 4,50€ la quille
Un pur cinsault, gourmand et facile, à boire un peu frais, pour l'apéro, les salaisons, tartes salées etc...

Languedoc….Kalys, minervois du Domaine Khalkhal-Pamiès 7€ la quille Tout en fruit et fraîcheur, épicé, pour un pot au feu de cochon, une planche de charcuterie, une andouillettte....

Loire.....Valençay 2013 9€ la quille
Bien floral et agrumes, sec mais bien fruité, légerement iodé,
parfait sur les huitres, un poisson grillé, des crevettes grises
ou tout simplement à l'apéritif...

Côtes du Rhône... "Le pape noir" 2014 6€ la quille
Un bon tempérament, débordant de soleil, vieux grenaches et une pointe de cinsault pour l'acidité, c'est rond, plein et bien croquant à la fois...




Back from val de loire
Leçon de vin au domaine des griottes
Après deux jours intensifs de salon (renaissance et dive bouteille)
une journée de douceur angevine s'impose...Un petit tour dans "la plante", jardin d'eden sur le plateau du Plessis où Pat et Babas préparent avec patience depuis près de 10 ans cette parcelle de chenin (quelques pieds d'Aunis) sur schiste qui surplombe la superbe faille du Layon avec vue sur Quarts de Chaume...
Les sols ont été travaillé dans le respect le plus total, de même que pour l'ensemble de l'écosystème. Des fruitiers entourent la parcelle et serviront de tuteur naturel à une vigne de raisin de table..Ce verger est destiné également à la cueillette pour les habitants ou les passants. Des champs de fleurs sont semés sur les parcelles en jachère et permettent aux essaims de la dizaine de ruches, de butiner au gré du vent...Caroline, la jument est la seule traction utilisée dans la vigne, l'enherbement est maitrisé par un léger labour et quelques coups de pioche, le sol respire sans aucun tassement, la flore, la faune et les ceps se portent et"s'autoportent" à merveille...
Les paroles claires et passionnées de Pat se boivent comme du bon vin.
Ses principes sont simples, inspiré des lectures de Steiner et de Fukuoka, de l'observation et de l'écoute des anciens, il accompagne la nature et tend à devenir le moins interventioniste possible :
"- Seul la taille est cruciale dans notre travail, elle participe à 80% de la qualité de nos vins."
A suivre...